EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Эвакуация россиян из сектора Газа откладывается из-за позиции израильской стороны

Мария Захарова: Эвакуация россиян из сектора Газа откладывается из-за позиции израильской стороны

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2023


Вопрос эвакуации российских граждан из сектора Газа на сегодняшний день остаётся нерешенным из-за позиции Тель-Авива, заявили в МИД РФ. Представитель ведомства Мария Захарова выразила надежду, что израильские власти выдадут соответствующее разрешение в скором времени, сообщает РИА «Новости»

Уже несколько дней послу РФ Анатолию Викторову израильское министерство иностранных дел обещает, что разрешение будет получено буквально на следующий день. Израиль не объясняет причины задержек. 

Непонятно, добавила Мария Захарова, почему процесс эвакуации до сих пор не запущен. Она назвала «недопустимой логикой» заявление израильского посла, который считает, что срок согласования списка россиян может затянуться на две недели. 

Москва составила списки, в которые вошли и граждане других стран, в том числе СНГ, обращавшиеся по вопросу эвакуации к российским дипломатам. Списки получили все, кто занимается вопросами эвакуации, уточнила представитель МИД РФ. 

С российской стороны всё готово для вывоза россиян и соотечественников, подытожила Мария Захарова. 

Как сообщал «Русский мир», число российских граждан, которые дожидаются возможности покинуть сектор Газа, составляет около шестисот человек. По словам посла РФ в Израиле Анатолия Викторова, ведётся интенсивная работа с властями Египта, чтобы организовать эвакуацию россиян. Кроме того, списки на эвакуацию дополняют фамилии ещё трёхсот человек, по большей части среди них граждане СНГ. 

Дипломат заверил, что эвакуация начнётся, как только Каир откроет для россиян пограничный переход «Рафах». Он находится на границе Египта и сектора Газа. 

После получения сигнала из Египта к проведению эвакуации привлекут сотрудников посольства, задействуют все виды транспорта. 

Погранпереход для иностранцев, палестинцев с двойным гражданством и сотрудников международных организаций открыли 1 ноября. Анклав должны покинуть около полутысячи человек.
Метки:
МИД РФ, российские граждане, сектор Газа

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева