EN
 / Главная / Все новости / Активисты в Латвии спасают памятник Пушкину, оказавшийся на свалке

Активисты в Латвии спасают памятник Пушкину, оказавшийся на свалке

Редакция портала «Русский мир»
07.11.2023

Рига. Памятник Пушкину. Фото: стоп-кадр / Русский союз Латвии — Latvijas Krievu savienība / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=pX0HwO1x3JU

Памятник русскому классику Александру Пушкину, ранее украшавший парк Кронвальда в латвийской столице и снесённый по решению Рижской думы, оказался возле крематория в неприспособленном для хранения месте. В Русском союзе Латвии (РСЛ) пытаются спасти монумент, установив его в другом месте или вернув автору, рассказала на YouTube-канале  представительница партии Инна Дьери.

«Когда-то в парке Кронвальда стоял небольшой, но очень дорогой нам всем памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, — отметила она. — А теперь он стоит около крематория на специальной территории, закутанный в плёнку, в компании с пятьюстами памятниками с кладбищ. Величие русского гения мешало бездарности, и бездарность потешила своё самолюбие».

Она рассказала о том, что РСЛ обратился в министерство культуры Латвии с предложением передать памятник в Театр имени Михаила Чехова. «И только что получили ответ, — отметила Инна Дьери. — Если вкратце — наличие памятника Пушкину в театре Чехова не соответствует концепции этого театра. Там уже есть другая скульптура, и нет места Пушкину. В русском театре — нет места Пушкину».

По словам представительницы РСЛ, партия настаивает на том, что «памятник нужно поставить в надлежащее место, это может быть учебное заведение или дом культуры». Либо, отметили в РСЛ, следует вернуть монумент автору — скульптору Александру Таратынову.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.