EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину снесли в Запорожье

Памятник Пушкину снесли в Запорожье

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2023


Город Запорожье, который остаётся под контролем Киева, лишился бюста Александра Пушкина, сообщает ТАСС. Памятник находился на площади, которая теперь носит имя Владимира Вернадского.

Ранее и площадь была названа в честь великого русского поэта. Её переименовали в середине лета. Позднее городские власти сняли с монумента медный барельеф Пушкина. Сейчас он хранится в Музее архитектуры Запорожья, пишут местные СМИ.

Как сообщал «Русский мир», уже около семидесяти названий изменили власти Запорожья. В городском совете поделились планами, что в городе не останется ничего, что бы могло напомнить людям об истории, объединяющей Россию и Украину. Власти города назвали это «советскими пережитками».

«Политикой оккупантов» назвал курс властей города глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов. По его мнению, снос памятников и переименование улиц говорит о том, что на Украине пытаются переписать историю. Нет сомнения, что исторические названия вернутся после освобождения города от украинской оккупации, отметил он. Запорожье — русский город, подчеркнул Владимир Рогов, его названия связаны с Российской империей и Советским Союзом.
Метки:
русофобия, переименование

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева