EN

В горсовете Запорожья поделились планами уничтожить всю память о советском прошлом

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2023


Уже около семидесяти названий изменили власти Запорожья, которое остаётся под контролем киевского режима, сообщает РИА «Новости». В городском совете поделились планами, что в городе не останется ничего, что бы могло напомнить людям об истории, объединяющей Россию и Украину. Власти города назвали это «советскими пережитками».

Вопросы переименования названий улиц, площадей, других объектов обсуждают на каждой сессии горсовета. Предлагают новые названия «в честь защитников и защитниц Запорожья и Украины».

«Политикой оккупантов» назвал решение властей города глава запорожского общественного движения «Мы — вместе с Россией» Владимир Рогов. По его мнению, снос памятников и переименование улиц говорит о том, что на Украине пытаются переписать историю. Нет сомнения, что исторические названия вернутся после освобождения города от украинской оккупации, отметил он. Запорожье — русский город, подчеркнул Владимир Рогов, его названия связаны с Российской империей и Советским Союзом.

Напомним, город уже лишился площади Пушкина. Другие названия получили Волгоградская, Таганская и Волжская улицы.

Как сообщал «Русский мир», в 2022 году переименовано почти десять тысяч географических объектов, названия которых были связаны с Россией. В прошлом году киевский режим уничтожил 145 памятников, увековечивавших исторические связи России и Украины.

Процесс сноса памятников и переименований топонимов стартовал на Украине восемь лет назад. В минувшем году в стране активизировалась война с памятниками, связанными с Россией и россиянами.

Горсовет также заявил, что разрывает отношения городской общины с религиозными организациями канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Депутаты обвинили УПЦ в том, что якобы ею руководят из Москвы. 
Метки:
Русофобия, переименование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.