EN

Мемориальную доску в память о жертвах политических репрессий установили в Приднестровье

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
31.10.2023

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечают в России, в Приднестровском государственном университете установили мемориальную доску в память о первых директорах Молдавского педагогического института. Церемония прошла у памятной стелы студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, которая уже 45 лет стоит у входа в главный корпус вуза.

В открытии мемориальной доски приняли участие заместитель председателя Верховного совета ПМР Г. М. Антюфеева, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства ПМР А. А. Цуркан, представители органов государственной власти, ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор В. В. Соколов, ректорат, преподаватели, сотрудники и студенты вуза.

За годы репрессий на приднестровской земле было казнено более 5000 человек. Пик массовых репрессий пришелся на 1937 – 1938 годы.

– Сегодня, открывая мемориальную плиту в память о тех событиях и наших сотрудниках, о жертвах политических репрессий, я хочу выразить надежду, что, чтя память людей, мы не допустим таких событий в будущем. Вечная память! – сказал ректор ПГУ профессор В. В. Соколов.

Участники церемонии, среди которых были и активисты Русского центра, почтили память безвинно казнённых первых руководителей вуза минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске с их именами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.