EN

Мемориальную доску в память о жертвах политических репрессий установили в Приднестровье

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
31.10.2023

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечают в России, в Приднестровском государственном университете установили мемориальную доску в память о первых директорах Молдавского педагогического института. Церемония прошла у памятной стелы студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, которая уже 45 лет стоит у входа в главный корпус вуза.

В открытии мемориальной доски приняли участие заместитель председателя Верховного совета ПМР Г. М. Антюфеева, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства ПМР А. А. Цуркан, представители органов государственной власти, ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор В. В. Соколов, ректорат, преподаватели, сотрудники и студенты вуза.

За годы репрессий на приднестровской земле было казнено более 5000 человек. Пик массовых репрессий пришелся на 1937 – 1938 годы.

– Сегодня, открывая мемориальную плиту в память о тех событиях и наших сотрудниках, о жертвах политических репрессий, я хочу выразить надежду, что, чтя память людей, мы не допустим таких событий в будущем. Вечная память! – сказал ректор ПГУ профессор В. В. Соколов.

Участники церемонии, среди которых были и активисты Русского центра, почтили память безвинно казнённых первых руководителей вуза минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске с их именами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, история

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.