EN
 / Главная / Все новости / Мемориальную доску в память о жертвах политических репрессий установили в Приднестровье

Мемориальную доску в память о жертвах политических репрессий установили в Приднестровье

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
31.10.2023

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, который ежегодно отмечают в России, в Приднестровском государственном университете установили мемориальную доску в память о первых директорах Молдавского педагогического института. Церемония прошла у памятной стелы студентам и преподавателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, которая уже 45 лет стоит у входа в главный корпус вуза.

В открытии мемориальной доски приняли участие заместитель председателя Верховного совета ПМР Г. М. Антюфеева, первый заместитель руководителя Аппарата Правительства ПМР А. А. Цуркан, представители органов государственной власти, ректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко профессор В. В. Соколов, ректорат, преподаватели, сотрудники и студенты вуза.

За годы репрессий на приднестровской земле было казнено более 5000 человек. Пик массовых репрессий пришелся на 1937 – 1938 годы.

– Сегодня, открывая мемориальную плиту в память о тех событиях и наших сотрудниках, о жертвах политических репрессий, я хочу выразить надежду, что, чтя память людей, мы не допустим таких событий в будущем. Вечная память! – сказал ректор ПГУ профессор В. В. Соколов.

Участники церемонии, среди которых были и активисты Русского центра, почтили память безвинно казнённых первых руководителей вуза минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске с их именами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, история

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.