EN
 / Главная / Все новости / Всекитайский конкурс по русскому языку состоялся в Пекине

Всекитайский конкурс по русскому языку состоялся в Пекине

Ши Юйлу, Пекин
31.10.2023

28 – 29 октября 2023 года в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) состоялся XVI Всекитайский конкурс по русскому языку для студентов и аспирантов. В мероприятии приняли участие около 400 студентов и аспирантов из вузов Китая.

Церемонию открытия вела директор Института русского языка и руководитель Русского центра ПУИЯ профессор Дай Гуйцзюй. На церемонии открытия выступили заместитель секретаря парткома, ректор ПУИЯ Ян Дань, начальник секретариата Государственного комитета КНР по управлению фондом для обучающихся за границей Шэн Цзяньсюе, ректор Даляньского университета иностранных языков Лю Хун, заместитель ректора Пекинского университета Нин Ци.

Первый тур конкурса был письменным. В результате 60 отличников получили право на обучение в России при поддержке Государственного комитета КНР по управлению фондом для обучающихся за границей. Во втором туре конкурсанты показали свои навыки русского языка в выступлениях по заданным темам и рассказах по ситуациям на картинках. Первые 6 человек из каждой категории смогли принять участие в финальном конкурсе. Студенты показали высокое мастерство в переводе с китайского языка на русский и наоборот.

Чемпионом младших курсов стал студент-второкурсник Шанхайского университета иностранных языков Ван Цзюньда, а чемпионами старших курсов и магистратуры стали студент-третьекурсник Мэн Сянчжо и магистр-первокурсник У Хаотянь из Пекинского университета иностранных языков.

На церемонии закрытия студенты из Института русского языка выступили на сцене с вальсом № 2 Шостаковича, спели «Подмосковные вечера», «Надежду» и «Катюшу», читали «Письмо Татьяны к Онегину». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, конкурс, образование

Новости по теме

Новые публикации

27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Цветаева