EN

Декада русского языка и литературы завершилась в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
30.10.2023

В школах юга Киргизии прошла декада русского языка и литературы, организованная при поддержке Русского центра в Оше. В рамках декады прошли конкурсы среди учащихся «Лучшая каллиграфия», конкурс рисунков «Мои любимые сказочные герои», сочинение «Я и русский язык», викторины и многое другое. Ребята с большим интересом исполняли русские народные песни и танцы, показывали инсценировки фрагментов из произведений писателей-юбиляров – Носова, Горького, Островского и др., подготовили выставки рисунков по произведениям русских писателей, блюда русской кухни, поделки декоративно-прикладного искусства.

Учителя давали открытые уроки, проводили внеклассные мероприятия, приняли участие в таких конкурсах, как «Отгадай фразеологизмы», «Продолжите пословицу», провели семинары и мастер-классы для молодых педагогов и т. д.

В школе-гимназии № 52 «Кыргыз-Турк достугу» был подготовлен калейдоскоп по русским писателям-юбилярам 2023 года в день завершения декады.

Учащиеся показали высокий уровень владения русским языком. Со сцены звучали стихотворения Евтушенко, Вознесенского, Маяковского, Заболотского, Асадова, Гамзатова, монологи героев из произведений Горького, Айтматова, Островского и других писателей. Выступления сопровождались демонстрацией фрагментов из художественных фильмов и спектаклей, где исполнялись песни на стихи поэтов-юбиляров.

В завершение мероприятия победителям конкурсов были вручены почётные грамоты и подарки. Руководитель Русского центра при филиале РГСУ в Оше Занфира Мискичекова поблагодарила всех участников праздника русского слова. Она отметила большой вклад педагогического коллектива школы-гимназии в популяризацию и сохранение русского языка и русской культуры, творческий подход в организации и проведении декады, направленной на нравственное, патриотическое и гуманное воспитание подрастающего поколения.

Праздник закончился исполнением коллективом учителей-русистов русской народной песни.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, русский язык, культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.