EN
 / Главная / Все новости / На Украине хотят запретить бухгалтерскую программу, разработанную в России

На Украине хотят запретить бухгалтерскую программу, разработанную в России

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2023


Программу бухгалтерского и налогового учёта 1С хотят запретить на Украине, сообщает ТАСС. Проект соответствующего закона внесли в Верховную раду. Его предложил один из депутатов от партии «Слуга народа». 

Главной причиной запрета он назвал использование программного кода, который написан на языке «страны-агрессора». Так Киев называет Россию. В документе предлагают запретить использование русскоязычных бухгалтерских программ. В случае нарушения закона предлагают штраф, который составит сто минимальных зарплат. На сегодняшний день эта сумма эквивалентна двадцати четырём тысячам долларов.

В тексте законопроекта не упоминается программа 1С, но авторы утверждают, что это в первую очередь именно она. 

Украинским депутатам не нравится, что большая часть предпринимателей в стране используют 1С для бухгалтерского учёта. До сих пор это положение не изменилось, хотя Киев ещё пять лет ввёл санкции против разработчиков. Использование программы в государственном секторе с тех пор запрещено. 

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу летом прошлого года. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного. 

Для ряда языков, например английского, украинские законодатели сделали исключения, подтвердив, что ограничения нацелены преимущественно на использование русского языка.
Метки:
санкции, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева