EN

Фестиваль российского кино и анимации «Мир чудес» открылся в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2023


Столица Сербии принимает фестиваль «Мир чудес», пишет «Российская газета». Он стартовал в пятницу, 27 октября. Программа посвящена отечественному кино и анимации, среди организаторов Союзмультфильм и Киностудия имени Горького. Кинофорум проходит при содействии Россотрудничества, «Российской газеты» и сербского отделения Международного фонда духовного единства народов. 

В афишу вошли фильмы, созданные российскими кинематографистами в течение двух последних лет. В том числе «Мой папа — вождь», «Кукольник», «Чижик-пыжик возвращается». Их дополнят мультфильмы «Виват, мушкетёры!», «Два трамвая», «Тёплая звезда» и другие, а также истории про Чебурашку и «Баба-яга спасает мир». 

В программе встречи с генеральным директором Союзмультфильма Борисом Машковцевым и историком анимации Павлом Шведовым, мастер-классы и другие мероприятия. 

По словам организаторов, Россию и Сербию объединяет социокультурная платформа. Этот фестиваль превратится в основу для нескольких детско-юношеских кинофорумов, которые также будут носить название «Мир чудес». 

Планируется, что аналогичные фестивали состоятся и в других балканских странах, в государствах СНГ и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Метки:
российское кино, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.