EN
 / Главная / Все новости / В Гагаузии заявили о дискриминации русскоязычных жителей Молдавии

В Гагаузии заявили о дискриминации русскоязычных жителей Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2023


Политика официального Кишинёва направлена на дискриминацию русскоязычного населения страны, считает заместитель главы Гагаузской автономии Виктор Петров. Кроме того, отметил он, власти подрывают основы молдавской государственности, сообщает РИА «Новости»

В Молдавии закрывают учебные заведения, где преподают на русском языке, изымают русские тексты из описаний лекарств. Нарушают права людей, которые считают русский своим родным языком, добавил Виктор Петров. 

По его словам, русский язык остаётся в Молдавии средством общения между представителями разных народов. Замглавы автономии добавил, что народ Гагаузии осуждает действия Кишинёва. 

Политик отметил, что власти Молдавии проводят тотальную румынизацию общества во всех сферах. Манипулируют даже государственным языком, напрямую запрещая именовать его так, как его называет подавляющее большинство жителей страны, — молдавским. 

Как сообщал «Русский мир», Россия считает, что ООН необходимо дать публичную оценку нарушениям прав русскоязычного населения и дискриминации по национальному признаку, которые происходят в Молдавии. По мнению Геннадия Гатилова, возглавляющего постпредство РФ при штаб-квартире ООН в Женеве, правозащитников в ООН сегодня не интересуют нарушения прав человека, если от них страдает русскоязычное население европейских стран. Из-за этого российские дипломаты вынуждены то и дело напоминать им о необходимости работать добросовестно и беспристрастно. 

Геннадий Гатилов указал, что выборы главы Гагаузской автономии вызвали недовольство Кишинёва. Молдавии не понравилось, что его протеже оказались на этих выборах на последних местах. И это самое яркое свидетельство, что жители региона не хотят соглашаться с насильственной «дерусификацией» и «романизацией», которую проталкивают молдавские власти.
Метки:
дискриминация, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева