EN
 / Главная / Все новости / Украинцы чаще всего страдают от дискриминации на языковой почве — опрос

Украинцы чаще всего страдают от дискриминации на языковой почве — опрос

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2023


Чаще всего жители Украины страдают от дискриминации на языковой почве, пишет газета «Известия». Об этом свидетельствуют итоги исследования, которое провёл Киевский международный институт социологии (КМИС) по заказу консультативной миссии Евросоюза. Большая часть респондентов признали этот вид дискриминации является самой распространённой формой ущемления прав человека в стране. О ней упоминают сорок пять процентов участников опроса. 

Также считают частыми причинами для дискриминации сексуальную ориентацию и инвалидность. 

Как сообщал «Русский мир», закон, предполагающий введение штрафов за использование на Украине русского и иных языков во многих сферах, вступил в силу летом 2022 года. В настоящее время полностью украинизированы госуправление, наука и образование, здравоохранение, СМИ и сайты, сфера услуг и реклама. Запрещены культурные мероприятия на иных языках, кроме государственного.

Напомним, киевский режим в скором времени может начать преследовать в уголовном порядке тех, кто просто говорит по-русски, считает глава российского представительства при ОБСЕ Александр Лукашевич. По его мнению, украинские власти вплотную подошли к этой черте. 

Недавние изменения в законодательную базу Украины просто запрещают русский язык бессрочно, уточнил постпред РФ. 

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что западные кураторы не только не хотят сдерживать своих подопечных в Киеве, но активно и с энтузиазмом подталкивают их к обострению антироссийской риторики.
Метки:
дискриминация, русофобия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева