EN
 / Главная / Все новости / В Киеве демонтировали бюст генерала Кирпоноса, командовавшего обороной города в 1941 году

В Киеве демонтировали бюст генерала Кирпоноса, командовавшего обороной города в 1941 году

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2023


В украинской столице снесли бюст, установленный в память о Герое Советского Союза генерале Михаиле Кирпоносе, который в начале Великой Отечественной войны командовал обороной Киева, сообщает ТАСС.

Гранитарный бюст открыли полвека назад, в 1973 году, в сквере в Шевченковском районе. В 1941 году генерал командовал Юго-Западным фронтом, который защищал Киев от захватчиков. 

Михаил Кирпонос пал в бою осенью того же года при попытке выхода из окружения. Спустя два годы его останки с воинскими почестями перезахоронили в киевском Ботаническом саду. 

Снос монументов, увековечивших память советских и российских деятелей, начался на Украине вскоре после госпереворота 2014 года и активизировался после объявления специальной военной операции. В прошлом году, по заявлению Минобороны Украины, в стране снесли сто сорок пять памятников и переименовали почти десяти тысяч населённых пунктов.
Метки:
советские памятники, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.