EN
 / Главная / Все новости / Дни Эрмитажа впервые открылись в Белграде

Дни Эрмитажа впервые открылись в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2023


Дни Эрмитажа стартуют в сербской столице, сообщает ТАСС. Цикл мероприятий культурно-просветительской направленности начинается во вторник, 24 октября.

В музее рассказали, что Белград впервые стал площадкой для такого масштабного международного проекта, который проводит Эрмитаж. Среди организаторов также Министерство культуры Сербии и компания «Газпром нефть».

В частности, в Национальном музее Сербии запланировано открытие выставок «Царский фарфор» и «Незримое искусство». «Царский фарфор» представит вниманию посетителей реплики дворцовых сервизов, использовавшихся российскими императорами на торжествах. Они органично вплетены в историю дома Романовых.

Тактильные макеты в рамках инклюзивного проекта «Незримое искусство» позволят ощутить поверхность древних фресок, структуру старинных ковров и других экспонатов, которые хранятся в фондах музея.

Всех, кто интересуется отечественной культурой, пригласят на открытую лекцию «Петербургские мосты культуры» Михаила Пиотровского. Директор Эрмитажа выступит в Университете Белграда 25 октября.

Дни Эрмитажа продолжат кинопоказы «Императрица» и «Пётр I. Последний царь и первый император». Программу дополнят мастер-классы, семинары и круглые столы. В Белграде и Нови-Саде в рамках Дней Эрмитажа пройдёт российско-сербская научная археологическая конференция.

Также в Белграде выступит Театр балета имени Якобсона в честь векового юбилея сербского балета. Пройдёт концерт Василия Герелло, известный оперный певец выйдет на сцену вместе с оркестром под управлением Фабио Мастранджело.

Как сообщал «Русский мир», проекты, направленные на сохранение культурно-исторического наследия, станут главной темой работы Эрмитажа в Сербии.

Партнёрская программа в культурной, научной и образовательных сферах будет действовать в течение пяти лет. Она объединит Дни Эрмитажа в Белграде, организацию выставочных проектов и научно-практических конференций. «Газпром нефть» также окажет поддержку проведению археологических раскопок. Традиционная экспедиция проходит в автономном крае Воеводина каждый год. Эрмитаж принимает в ней участие на протяжении нескольких последних лет.

Ещё одним важным направлением сотрудничества является проведение реставрационных работ. Специалисты крупнейшего российского музея помогают обработать и сохранить находки, сделанные во время раскопок. В дальнейшем Эрмитаж планирует организовать большую музейную презентацию в Белграде.
Метки:
Эрмитаж

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева