EN

Россия на заседании ООН заявила о русофобском курсе в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2023


Рига проводит «бескомпромиссно русофобский курс», препятствуя русскоязычному населению Латвии получать информацию на русском языке. Такое заявление сделал пресс-секретарь постоянного представительства России при ООН Фёдор Стржижовский в ответ на слова представительницы Латвии, пытавшейся обвинить Москву в информационной агрессии, сообщает РИА «Новости»

На заседании Четвёртого комитета ГА ООН представительница Латвии высказала голословные обвинения в адрес России в якобы использовании информации в качестве «инструмента российских боевых операций» и манипуляции информацией. 

Представитель России в ответ на антироссийский выпад Риги рассказал, как свобода СМИ, за которую ратуют власти Латвии, соблюдается в самой балтийской стране, выбравшей «бескомпромиссно русофобский курс».

Фёдор Стржижовский отметил, что с 2026 году в Латвии вступит в силу полный запрет на вещание на русском языке. Это свидетельствует о том, что в стране законодательно уровняли угрозу нацбезопасности и возможность для русскоязычных жителей, составляющих сорок процентов населения Латвии, получать информацию на родном языке. 

Представитель России назвал «циничной насмешкой» то, что соответствующее решение Рига утвердила в Международный день всеобщего доступа к информации.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.