EN
 / Главная / Все новости / Поисковики из Белоруссии, Казахстана и Киргизии присоединятся к Вахте памяти подо Ржевом

Поисковики из Белоруссии, Казахстана и Киргизии присоединятся к Вахте памяти подо Ржевом

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2023


Молодые люди из России, Белоруссии, Казахстана и Киргизии станут участниками «Вахты памяти. Ржев — Дальний Восток» в следующем году, сообщает ТАСС. Они будут заниматься раскопками в Тверской области в окрестностях Ржева, где проходили кровопролитные бои с 1941-го по 1943 год. Россию будут представлять жители Дальнего Востока. К ним присоединится молодёжь из ДНР и ЛНР.

Всероссийская акция «Вахта памяти. Ржев — Дальний Восток» направлена на продвижение и популяризация поисковой деятельности среди молодёжи Дальнего Востока. Она также позволяет сформировать навыки поисковых работ.

Проект проходит на базе военно-патриотического лагеря имени якутского снайпера и Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова в посёлке Есемово Тверской области.

Как сообщал «Русский мир», Ржевская битва, считающаяся одной из самых кровавых в Великой Отечественной войне, продолжалась больше года, с 8 января 1942-го по 31 марта 1943 года. Она складывалась из ряда операций, некоторые учёные считают их продолжением битвы за Москву. События развивались в районе Ржева, а также в Московской, Калининской, Тульской, Смоленской областях. Главной задачей битвы было не пропустить фашистов к Москве, которая располагалась всего в 250 километрах. Действия советских войск подо Ржевом помешали немцам также перебросить силы под Сталинград, закончить блокаду Ленинграда. В тех боях наша страна потеряла около четырёхсот тысяч человек, а с санитарными потерями — более миллиона.

Метки:
Вахта памяти, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».