EN

В рекламе хотят запретить использование иностранных слов при наличии русских аналогов

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2023


Количество иностранных слов в российской рекламе снизится. С начала 2025 года создателям рекламы могут запретить использовать иностранные слова при наличии русских аналогов. Норма содержится в законопроекте, подготовленном Федеральной антимонопольной службой, сообщает «Парламентская газета». Документ был опубликован 16 октября на портале проектов нормативных актов.

Создателей рекламы и тех, кто её размещает, обяжут чётко следовать положениям законодательства о государственном языке. Ранее им не позволялось использовать брань и оскорбления, а с 2025 года добавятся требования, связанные с чистотой русского языка.

В перечень сфер, в которой русский язык обязателен, попала информация для потребителей товаров и услуг, а также образовательная область и властные структуры. В Госдуме отмечали, что именно в рекламной сфере чаще всего допускаются ошибки и нарушения, связанные с использованием русского языка.

Согласно новому положению, использование латинских букв не запрещено, но иноязычные слова придётся дублировать русским переводом того же размера и цвета.

Метки:
законопроект, иностранные слова

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.