EN
 / Главная / Все новости / Законопроект о запрете УПЦ нарушает правовые нормы, заявили во Всемирном совете церквей

Законопроект о запрете УПЦ нарушает правовые нормы, заявили во Всемирном совете церквей

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2023


Проект украинского закона, с помощью которого киевский режим хочет запретить деятельность канонической Украинской православной церкви, противоречит конституции страны и нарушает международные правовые нормы. Об этом заявили во Всемирном совете церквей (ВСЦ), сообщает ТАСС

ВСЦ направил обращение к председателю Верховной рады Руслану Стефанчуку. Подпись под ним поставил Питер Прув, возглавляющий Комиссию церквей по международным делам.

В послании отмечается, что если украинские парламентарии примут этот документ, то это нарушит права человека в сфере свободы веры или убеждений.

По мнению авторов письма, запрет церкви без предоставления обществу чётких свидетельств того, что УПЦ несёт реальную угрозу национальной безопасности страны, усилит уже существующий раскол в обществе.

ВСЦ призывает переосмыслить базовые положения этой законодательной инициативы и, как минимум, провести работу, направленную на ликвидацию его недостатков. Важно привести документ в соответствие с конституционными и международными обязательствами Украины, её национальными интересами в сфере единства и социальной сплочённости, считают в ВСЦ.

Как сообщал «Русский мир», закон, позволяющий запретить каноническую Украинскую православную церковь, рассмотрит Верховная рада. В начале 2023 года его внёс в парламент Кабинет министров Украины, в качестве инициатора выступил глава правительства Денис Шмыгаль. Документ был подготовлен по поручению президента Владимира Зеленского.

Церковь планируют запретить, если в Киеве решат, что она связана с Россией.

Проектом закона планируется изменить действующее законодательство. Поправки сделают невозможным деятельность в стране религиозных организаций, которые управляются из «страны-агрессора». Именно так на Украине называют Россию.

Напомним, Россия решительно осуждает глумление украинских властей над православными святынями и их стремление уничтожить Украинскую православную церковь, которая является крупнейшей конфессией в стране. Москва призывает международные структуры выступить в защиту УПЦ, поддержав её не на словах, а на деле.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали произволом шаги киевского режима, которые он предпринимает в отношении прихожан, монахов и иерархов канонической церкви. Верующие и духовенство находятся под жёстким давлением, им угрожают физической расправой, руководство страны и раскольники грубо нарушают даже законодательство собственной страны, отмечают в ведомстве.

Ранее Русская православная церковь обратилась с призывом провести независимое международное расследование в связи с уничтожением УПЦ. Действия украинских властей представляют собой вопиющий произвол и террор, считают в РПЦ. При этом международные правозащитные структуры практически игнорируют нарушения религиозных прав миллионов верующих.
Метки:
УПЦ, права человека

Новости по теме

Новые публикации

26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.