EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл призвал глав поместных церквей поддержать УПЦ

Патриарх Кирилл призвал глав поместных церквей поддержать УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2023


Патриарх Кирилл призвал глав поместных православных церквей оказать всемерную поддержку верующим канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает ТАСС.  Он напомнил о том, что киевский режим преследует прихожан и духовенство, оказывает на них давление, вновь пытается отобрать у УПЦ Киево-Печерскую лавру.

Предстоятель РПЦ попросил молиться «о страждущей Украинской православной церкви».

В своём послании глава Русской церкви напомнил о том, что Киев пытается отобрать у УПЦ крупнейшие монастыри и храмы. Власти стремятся запретить каноническую церковь на законодательном уровне, верующие подвергаются физическому насилию.

Как сообщал «Русский мир», Россия решительно осуждает глумление украинских властей над православными святынями и их стремление уничтожить Украинскую православную церковь, которая является крупнейшей конфессией в стране. Москва призывает международные структуры выступить в защиту УПЦ, поддержав её не на словах, а на деле.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали произволом шаги киевского режима, которые он предпринимает в отношении прихожан, монахов и иерархов канонической церкви. Верующие и духовенство находятся под жёстким давлением, им угрожают физической расправой, руководство страны и раскольники грубо нарушают даже законодательство собственной страны, отмечается в комментарии.

Ранее Русская православная церковь обратилась с призывом провести независимое международное расследование в связи с уничтожением УПЦ. Действия украинских властей представляют собой вопиющий произвол и террор, считают в РПЦ. При этом международные правозащитные структуры практически игнорируют нарушения религиозных прав миллионов верующих.
Метки:
УПЦ, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.