EN
 / Главная / Все новости / В Латвии уволили чиновницу за критику запрета «всего, что связано с Россией»

В Латвии уволили чиновницу за критику запрета «всего, что связано с Россией»

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2023


Слова эксперта государственного образовательного центра Латвии о том, что не следует запрещать всё, что связано с Россией, и отказываться от изучения русского языка, стоили ей рабочего места. В центре объявили, что увольнение произошло из-за несогласия с мнением эксперта, сообщил в своём телеграм-канале журналист Алексей Стефанов

Скандальным получилось интервью старшего эксперта Государственного центра содержания образования (VISC) Риты Курсите одному из местных телеканалов. В нём она раскритиковала запрет на изучение русского языка и отказ от всего, что связано с Россией.

Также эксперт не увидела проблемы в том, что в материалах для латвийских школ имеется задание на тему военного образования в России. В качестве примера парадоксальности образовательной реформы в Латвии она привела взаимоотношения республики с Германией — когда-то Латвия «была в подчинении Германии», но немецкий язык продолжает изучаться.

Попытку логически посмотреть на царящую в Латвии русофобии эксперту не простили, в центре моментально прекратили профессиональные отношения с чиновницей, объяснив это несогласием с её мнением.
Метки:
Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.