EN
 / Главная / Все новости / Ограждение вокруг памятника Репину возвели в Чугуеве

Ограждение вокруг памятника Репину возвели в Чугуеве

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2023


Памятник Илье Репину решили прикрыть от людей власти города Чугуева, который находится в Харьковской области, сообщает телеграм-канал «Направленец по Украине». Этот украинский город — родина великого русского живописца. В Чугуеве он провёл свои юные годы.

Средства на то, чтобы построить ограждение вокруг монумента, выделило министерство культуры Украины.

Напомним, весной украинские депутаты одобрили проект закона, который облегчит возможность уничтожения памятников, имеющих отношение к России, Советскому Союзу и напоминающих об их общей истории с Украиной. Документ подготовило и внесло в Верховную раду министерство культуры. По словам главы ведомства Александра Ткаченко, законопроект получил известность как «АнтиПушкин».

Благодаря новому закону появились основания, чтобы вычёркивать из государственного реестра недвижимых памятников Украины те, которые представляют собой «символы российской имперской и советской тоталитарной политики и идеологии».

Как сообщал «Русский мир», война с советскими памятниками, начавшаяся на Украине после государственного переворота 2014 года, активизировалась в прошлом году. Также в стране запущена волна переименований населённых пунктов, улиц и других топонимов, связанных с Россией и Советским Союзом.
Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева