EN

80 лет назад завершилась битва за Кавказ

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2023


Уникальные исторические документы, с которых сняли гриф секретности, представило Министерство обороны РФ, сообщает ТАСС. Открытие мультимедийного историко-познавательного раздела «Непокорённый Кавказ» приурочено к юбилею победы в битве за Кавказ. Она завершилась 80 лет назад, 9 октября 1943 года.

Документы представляют собой документальную картину продвижения Красной армии, которая выбила гитлеровских оккупантов с территории Северного Кавказа и Кубани. Исторические материалы, которые хранятся в Центральном архиве Минобороны РФ, являются доказательством воинского мастерства, отваги и героизма советских воинов.

Напомним, битва за Кавказ — одно из самых долгих и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Оно началось в середине лета 1942-го и завершилось осенью 1943-го. Сражение за Кавказ продолжалось почти четыреста пятьдесят дней.

Победа 9 октября имела огромное значение как со стратегической, так и с военно-политической точки зрения. С 2020 года в России в этот день отмечают День воинской славы.

За время наступления Красная армия продвинулась с боями на восемьсот километров, освободила больше двухсот тысяч квадратных километров. Были уничтожены почти триста тысяч вражеских солдат.

Метки:
битва за Кавказ, День воинской славы, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Обособление зависит от контекста и той роли, которую «понятно» выполняет в предложении. Согласно справочникам по русскому языку, оно может выступать в качестве вводного слова, частицы, наречия или быть кратким прилагательным. Частеречная принадлежность определяет условия обособления.
Ещё в юности, будучи филологическим гением и обладая почти абсолютным чувством языка, Бодуэн де Куртенэ проявлял незаурядные способности. В дальнейшем это позволило ему поражать окружающих знанием множества языков. Но главная заслуга учёного в том, что он сделал лингвистику действительно передовой наукой.