EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова призвала международные структуры помочь учителям, которых удерживает СБУ

Татьяна Москалькова призвала международные структуры помочь учителям, которых удерживает СБУ

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2023


Международное сообщество должно обратить внимание на вопиющие нарушения прав человека, которые допускает киевский режим, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека, а также направила послания в ОБСЕ и в Международный Комитет Красного Креста, сообщает РИА «Новости»

По словам омбудсмена, к ней поступил призыв о помощи педагогам Херсонской области. Украинские спецслужбы заключили под стражу учителей и руководителей учебных заведений. Они содержатся в заключении в Николаевской и Винницкой областях только за то, что не нарушили свой профессиональный долг и продолжали учить детей. 

Омбудсмен выразила надежду, что её обращение поможет привлечь внимание к подобным фактам. 

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ уже обращали внимание, что международное сообщество, правозащитные структуры и другие организации, среди которых и ЮНЕСКО, не хотят замечать дискриминации, которой Киев подвергает украинских учителей. Представитель ведомства Мария Захарова отметила, что на Украине образовательную сферу беспощадно политизируют. По её словам, киевский режим практически разделил педагогическое сообщество на первый сорт и второй — на правильных и неправильных. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский пригрозил школьным учителям, которые работали по российской программе, лишением зарплат и социальных гарантий. По его словам, это касается педагогов из районов Харьковской области, находившимся под контролем РФ. Глава государства объявил, что выплаты и социальные гарантии будут предоставляться только тем, кто не сотрудничал с Россией. 

Преследованию подвергают не только учителей. Тюремное заключение сроком от 12 до 15 лет грозит муниципальному депутату из Купянска за то, что она организовала раздачу населению города российской гуманитарной помощи, составляла списки на соцвыплаты и призывала школьных учителей продолжить работу после освобождения части территории Харьковской области российскими военнослужащими.
Метки:
права человека

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.