EN
 / Главная / Все новости / В ООН назвали действия Киева в отношении УПЦ нарушением прав человека

В ООН назвали действия Киева в отношении УПЦ нарушением прав человека

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2023


Действия Киева в отношении канонической Украинской православной церкви (УПЦ) сочли в ООН нарушением прав человека. Их включили в соответствующий список, внесённый в доклад Верховного комиссара ООН, опубликованный четвёртого октября, сообщает сайт Союза православных журналистов

Доклад обнародовал Офис Верховного комиссара ООН, в нём указаны нарушения прав человека на Украине в период с февраля по июль текущего года. В организации отметили, что были зафиксированы десять случаев применения физического насилия и шесть фактов, когда в отношении прихожан поступали угрозы. 

Речь идёт о столкновениях представителей канонической УПЦ и раскольничьей Православной церкви Украины (ПЦУ). Также в текст доклада попало упоминание о самовольном захвате сторонниками ПЦУ кафедрального собора УПЦ в Ивано-Франковске. Во время этих действий использовался слезоточивый газ против прихожан и священнослужителей УПЦ, в результате чего у одной из женщин случился выкидыш. 

В докладе отметили, что полиция, находившаяся поблизости, не вмешалась в правонарушение. ООН представила доказательства того, что в ходе нападений несколько прихожан УПЦ были ранены, а по меньшей мере один священник попал в больницу. 

Также в текст документа ООН, посвящённого нарушениям прав человека, попало описание ситуации с Киево-Печерской лаврой, которая подверглась обыскам, и преследованиями священников.
Метки:
ООН, Украинская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?