EN
 / Главная / Все новости / РАО учредила медаль имени Людмилы Вербицкой

РАО учредила медаль имени Людмилы Вербицкой

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2023


Медаль имени Людмилы Вербицкой учредила Российская академия образования (РАО), пишет «Парламентская газета». Планируется, что награду будут получать учёные и педагоги за значительный вклад в развитие научной и образовательной деятельности в сфере русского языка и литературы, языков и литератур народов России и их популяризацию.

Людмила Вербицкая много сделала для продвижения правильного произношения и грамотности. Долгие годы она занимала должность ректора СПбГУ, возглавляла Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), была президентом Российской академии образования (РАО). С момента основания фонда «Русский мир» и до своей смерти Людмила Алексеевна являлась председателем Попечительского совета фонда (2007 — 2019). 

Президент РАО Ольга Васильева отметила, что Людмила Алексеевна «глубоко понимала роль и место русского языка в становлении и укреплении российской государственности и патриотизма, уделяла огромное внимание работе по сохранению его красоты и чистоты»

Также в честь Года педагога и наставника РАО учредила нагрудный знак «Наставник в науке». Его будут вручать учёным, чей стаж работы в сфере науки и образования достигает десяти лет, которые имеют большие заслуги в деле подготовки кадров высшей квалификации и помогают начинающим учёным. 

По словам Ольги Васильевой, невозможно переоценить важную роль наставников, научных руководителей для тех, кто делает в науке первые шаги. Она уверена, что ежедневно именно такие люди собственным примером способствуют развитию страны.
Метки:
Людмила Вербицкая, медаль, РАО

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.