EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Донецке присоединился к международной акции «Литературный диктант»

Русский центр в Донецке присоединился к международной акции «Литературный диктант»

Анна Погорелая, Донецк
27.09.2023

донецк-рц270923.jpg

В 2023 году Русский центр Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской в рамках реализации интеграционной программы с Российской Федерацией вновь стал площадкой проведения Литературного диктанта.

Литературный диктант – Международная просветительская акция, направленная на поддержку чтения, русского языка и русской литературы и предоставляющая возможность всем желающим проверить свои знания, уже в третий раз проходит по инициативе Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки. С приветственным словом к участникам обратилась и. о. директора библиотеки-организатора Мария Зеленько.

В 2023 году акция проходит в партнёрстве со Всероссийской библиотекой иностранной литературы имени М. И. Рудомино. Литературный диктант писали в 14 странах мира.

На площадке Русского центра в Литературном диктанте приняли участие представители библиотечного сообщества, члены Союза писателей Донецкой народной республики Владислав Русанов и Александр Кучерявый, члены всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы», учащиеся донецкой гимназии № 61.

Участие в диктанте анонимное. Диктант традиционно состоял из 20 вопросов, на которые нужно было ответить в течение 60 минут. Все участники на нашей площадке справились с заданиями намного быстрее отведённого времени и получили сертификаты. К акции была подготовлена книжная выставка с произведениями и биографиями классиков русской литературы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, ДНР, литература

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.