EN
 / Главная / Все новости / Москва выразила протест Софии из-за высылки священников РПЦ

Москва выразила протест Софии из-за высылки священников РПЦ

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2023


Провокационной выходкой назвали в МИД РФ решение Софии о выдворении из Болгарии священников Русской православной церкви. Об этом заявили послу Болгарии Атанасу Крыстину, которого вызвали во внешнеполитическое ведомство в понедельник, 25 сентября. Ему выразили протест в связи с действиями властей страны.

МИД РФ предупредил, что шаг болгарского руководства, который полностью соответствует западным установкам по «борьбе с российским влиянием», рано или поздно приведёт к неприятным последствиям. Прежде всего их почувствуют те, кто инициировал такой курс, указали в ведомстве.

Российские дипломаты также выразили уверенность в том, что планы русофобов, которые хотят разорвать многовековые духовные связи и дружбу между народами России и Болгарии, не увенчаются успехом.

Как сообщал «Русский мир», 21 сентября София объявила о том, что из страны высылают настоятеля подворья РПЦ архимандрита Вассиана, секретаря подворья протоиерея Евгения и сотрудника храма. Священников вызвали в миграционную службу, назвали их «угрозой национальной безопасности» и обязали покинуть болгарскую территорию в течение суток. Позже спецслужбы уточнили, что высылка связана с «гибридным воздействием», которое указанные лица якобы оказывают на болгар.

Москва возмущена и шокирована этим фактом, а особое кощунство состоит в том, что он произошёл в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, заявили в МИД РФ.
Метки:
РПЦ, русофобия, София

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.