EN
 / Главная / Все новости / Память сподвижников Суворова почтили в швейцарском Андерматте

Память сподвижников Суворова почтили в швейцарском Андерматте

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2023


Российские соотечественники, проживающие в Швейцарии, российские и белорусские дипломаты, граждане Австрии, Германии и Сербии почтили память соратников легендарного русского полководца Александра Суворова, которые пали в сражениях с наполеоновской армией в конце восемнадцатого столетия, сообщает ТАСС

Мемориальная церемония состоялась накануне, 24 сентября, в Андерматте. Она входит в программу традиционных Суворовских дней, которые проводят в конце сентября. Они приурочены к годовщине знаменитого перехода армии Суворова через Альпы.

Цветы к памятнику возложили посол РФ Сергей Гармонин и его коллега из Белоруссии Александр Ганевич. Монумент представляет собой крест, высеченный в скалистых склонах ущелья Шёленнен. Его высота достигает двенадцати метров. У памятника отслужили православную панихиду.

В российском посольстве рассказали, что власти кантона Ури, где находится памятник, ограничили мемориальную церемонию и по времени, и по числу участников. Также они запретили музыку, речи и не допустили журналистов.

Соотечественники после церемонии возложения венков исполнили у мемориала песни «С чего начинается Родина», «Солдатушки, бравы ребятушки» и другие. К акции присоединились байкеры из швейцарского клуба «Ночные волки» и представители общественной ассоциации «Колокольный звон дружбы».

Президент культурной ассоциации «Русский Базель» Зарема Наваретта рассказала, что соотечественники начали объединяться, когда помогали приводить в порядок монумент после нападения вандалов. В минувшем году крест дважды обливали краской.
Метки:
Александр Суворов, памятник, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева