EN
 / Главная / Все новости / Более 38 тысяч школьников в Сирии изучают русский язык

Более 38 тысяч школьников в Сирии изучают русский язык

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2023


Свыше тридцати восьми тысяч школьников в Сирии, а также около восьмисот студентов местных вузов изучают русский язык. Такие данные привела преподаватель русского языка в Сирии, руководитель Русского центра фонда «Русский мир», действующего в Университете Дамаска, Светлана Родыгина. Она рассказала «Российской газете» о достижениях и сложностях в продвижении русского языка в Сирии, а также о помощи России. 

Лауреат двадцать третьего Международного Пушкинского конкурса занимается развитием образования на русском языке в Сирии на протяжении девяти лет. За эти годы существенно выросло количество детей и подростков страны, изучающих русский язык, появились учебники и пособия, которые поставляются из России. 

По словам преподавательницы кафедры русского языка Дамасского университета, помощь в продвижении русского языка в системе образования Сирии оказывают Минпросвещения России, правительство Москвы, Московский дом соотечественника. 

Благодаря этой поддержке в Сирии увеличивается количество «русских классов», в текущем году они появились в Дамаске и Хомсе. 

По мнению Светланы Родыгиной, дефицит педагогов-русистов является основной проблемой, сдерживающей развитие русскоязычного образования в Сирии. 

В настоящее время в Ассоциацию соотечественниц-преподавателей русского языка входят порядка двадцати педагогов. Проблема с кадрами решается благодаря помощи России в переквалификации преподавателей и обучающих мероприятиях для русистов. 

Светлана Родыгина отметила, что для сирийских детей и молодёжи мотивацией к изучению русского языка служат поездки в российские лагеря и возможность поступить в вузы России.
Метки:
образование, иностранные школьники

Новости по теме

Новые публикации

В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».