EN

Более 38 тысяч школьников в Сирии изучают русский язык

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2023


Свыше тридцати восьми тысяч школьников в Сирии, а также около восьмисот студентов местных вузов изучают русский язык. Такие данные привела преподаватель русского языка в Сирии, руководитель Русского центра фонда «Русский мир», действующего в Университете Дамаска, Светлана Родыгина. Она рассказала «Российской газете» о достижениях и сложностях в продвижении русского языка в Сирии, а также о помощи России. 

Лауреат двадцать третьего Международного Пушкинского конкурса занимается развитием образования на русском языке в Сирии на протяжении девяти лет. За эти годы существенно выросло количество детей и подростков страны, изучающих русский язык, появились учебники и пособия, которые поставляются из России. 

По словам преподавательницы кафедры русского языка Дамасского университета, помощь в продвижении русского языка в системе образования Сирии оказывают Минпросвещения России, правительство Москвы, Московский дом соотечественника. 

Благодаря этой поддержке в Сирии увеличивается количество «русских классов», в текущем году они появились в Дамаске и Хомсе. 

По мнению Светланы Родыгиной, дефицит педагогов-русистов является основной проблемой, сдерживающей развитие русскоязычного образования в Сирии. 

В настоящее время в Ассоциацию соотечественниц-преподавателей русского языка входят порядка двадцати педагогов. Проблема с кадрами решается благодаря помощи России в переквалификации преподавателей и обучающих мероприятиях для русистов. 

Светлана Родыгина отметила, что для сирийских детей и молодёжи мотивацией к изучению русского языка служат поездки в российские лагеря и возможность поступить в вузы России.
Метки:
образование, иностранные школьники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.