EN
 / Главная / Все новости / Автопробег «Победа в наших сердцах» стартовал в Молдавии

Автопробег «Победа в наших сердцах» стартовал в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2023


Международный автопробег «Победа в наших сердцах» стартовал в Молдавии. Он посвящён подвигу красноармейцев, сражавшихся в Великой Отечественной войне, сообщает ТАСС со ссылкой на бывшего президента Молдавии Игоря Додона, который сейчас возглавляет оппозиционную Партию социалистов.

По словам Игоря Додона, участники побывают на местах боевой славы в Молдавии, включая левый днестровский берег, а затем отправятся в Румынию и Болгарию. Они выехали на ретромобилях. Целью путешествия является сохранение памяти о подвигах воинов, победивших нацизм.

Игорь Додон выразил уверенность, что молдавские граждане всегда будут помнить о тем, кто завоевал Победу в борьбе с гитлеровцами. «Мы гордимся», — написал он в своём телеграм-канале.

Автопробег проводится не первый год. Его инициатива родилась десять лет назад в Югре, после чего распространилась не только по России, но и по многим странам СНГ. В ней участвовуют жители Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Узбекистана, других государств. Автоколонна делает остановки у памятников, посвящённых героям войны, участники проводят мемориальные акции.

Молдавия одной из первых советских республик приняла на себя удар в 1941 году. Около четырёхсот тысяч её уроженцев, по некоторым оценкам, воевали в рядах Красной армии, пятьдесят тысяч из них удостоены наград. Двадцати воинам присвоено звание Героя Советского Союза.

Ежегодно мероприятия в День Победы, акция «Бессмертный полк» собирают тысячи людей. Действующая власть пытается противодействовать народному порыву. В этом году правящая партия «Действие и солидарность» предложила отказаться от Дня Победы, кроме того, в стране штрафуют за ношение георгиевской ленточки.

Метки:
автопробег, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.