EN
 / Главная / Все новости / В Крыму стартовал литературный фестиваль

В Крыму стартовал литературный фестиваль

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2023


Литературный фестиваль «КрымБукФест-2023» стартовал в Крыму в среду, 20 сентября. Он направлен на популяризацию русской классической литературы, приобщение крымчан и гостей полуострова к литературной истории региона и всей страны. Также он будет способствовать возрождению духовных ценностей и идеалов в литературе, творческому общению современных российских литераторов. Об этом сообщила на своём сайте Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени Франко, выступившая в качестве организатора совместно с Литературно-мемориальным музеем Сергеева-Ценского.

Фестиваль проводится при поддержке Минкультуры Республики Крым.

События запланированы на многих творческих площадках в библиотеках и музеях, расположенных в Симферополе, Алуште, Бахчисарае и Саках.

Фестиваль проводится в девятый раз. В этом году лейтмотивом выбрана тема «Русские писатели и Крым». В программе двадцать седьмые Крымские международные Шмелёвские чтения, они приурочены к полуторавековому юбилею писателя Ивана Шмелёва.

Специальными гостями стали директор Дома русского зарубежья имени Солженицына Виктор Москвин, поэт, редактор и издатель Александр Переверзин, прозаик Сергей Самсонов, актёр и режиссёр Алексей Бурыкин.

К участию пригласили известных литераторов полуострова, деятелей науки, культуры и искусства, руководство учреждений культуры и издательств, общественных активистов, волонтёров.

Для любителей чтения разных возрастов подготовлены почти полсотни мероприятий. В их числе выставки, театральные постановки, мастер-классы, презентации, творческие встречи. Будут вручены награды победителям республиканских конкурсов.

Специалисты обсудят работу библиотечного сообщества, круглый стол посвятят традициям и точкам соприкосновения культуры Крыма и Башкортостана.

Фестиваль завершится 23 сентября.

Метки:
литература, фестиваль, книги, Крым

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева