EN

В Крыму стартовал литературный фестиваль

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2023


Литературный фестиваль «КрымБукФест-2023» стартовал в Крыму в среду, 20 сентября. Он направлен на популяризацию русской классической литературы, приобщение крымчан и гостей полуострова к литературной истории региона и всей страны. Также он будет способствовать возрождению духовных ценностей и идеалов в литературе, творческому общению современных российских литераторов. Об этом сообщила на своём сайте Крымская республиканская универсальная научная библиотека имени Франко, выступившая в качестве организатора совместно с Литературно-мемориальным музеем Сергеева-Ценского.

Фестиваль проводится при поддержке Минкультуры Республики Крым.

События запланированы на многих творческих площадках в библиотеках и музеях, расположенных в Симферополе, Алуште, Бахчисарае и Саках.

Фестиваль проводится в девятый раз. В этом году лейтмотивом выбрана тема «Русские писатели и Крым». В программе двадцать седьмые Крымские международные Шмелёвские чтения, они приурочены к полуторавековому юбилею писателя Ивана Шмелёва.

Специальными гостями стали директор Дома русского зарубежья имени Солженицына Виктор Москвин, поэт, редактор и издатель Александр Переверзин, прозаик Сергей Самсонов, актёр и режиссёр Алексей Бурыкин.

К участию пригласили известных литераторов полуострова, деятелей науки, культуры и искусства, руководство учреждений культуры и издательств, общественных активистов, волонтёров.

Для любителей чтения разных возрастов подготовлены почти полсотни мероприятий. В их числе выставки, театральные постановки, мастер-классы, презентации, творческие встречи. Будут вручены награды победителям республиканских конкурсов.

Специалисты обсудят работу библиотечного сообщества, круглый стол посвятят традициям и точкам соприкосновения культуры Крыма и Башкортостана.

Фестиваль завершится 23 сентября.

Метки:
литература, фестиваль, книги, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.