EN
 / Главная / Все новости / В Оше прошёл фестиваль, посвящённый дружбе и общему культурному наследию Киргизии и России

В Оше прошёл фестиваль, посвящённый дружбе и общему культурному наследию Киргизии и России

Занфира Мискичекова, Ош
19.09.2023

В Киргизии завершился фестиваль «Кыргызстан – Россия: общее культурное наследие», который проходил с 8 по 16 сентября 2023 года в трёх городах республики: Бишкеке, Оше и Кара-Балте.

ош-рц190923-1.jpg

Русский центр при филиале Российского государственного социального университета в Оше совместно с Русским домом поддержали фестивальное движение, расширив формат проведения мероприятий.

13 сентября на факультете русской филологии Ошского государственного университета состоялась лекция-встреча с известным поэтом, переводчиком, литературоведом Михаилом Синельниковым «Кыргызстан в русской поэзии и киргизская поэзия в русских переводах». На встрече присутствовали студенты и преподаватели пяти вузов города, учащиеся и учителя шести школ-гимназий, гости – учителя из города Таш-Кумыр, а также поклонники поэтического творчества Михаила Синельникова. Студенты и учащиеся прочитали стихотворения поэта, задали интересующие их вопросы.

Встреча с поэтом началась с просмотра выставки детских рисунков «Наш общий дом – чудесная Земля» учащихся художественных школ Оша и Нооката. Ребята подготовили рисунки, посвящённые Киргизии и России. Выставка сопровождалась исполнением русских и киргизских народных песен.

14 сентября сотрудники Русского центра вместе с советником Министра культуры, информации, спорта и молодёжной политики Киргизии Тамарой Кадырбаевой организовали выставку картин «Кыргызский край, моя земля, родимые просторы!» и провели встречу с художниками, закончившими российские вузы. На выставке были представлены работы различной техники исполнения: масло, акварель, графика, декоративно-прикладное искусство.

ош-рц190923-2.jpg

15 сентября состоялось завершающее мероприятие фестиваля – концерт «Друзья, прекрасен наш союз!», подготовленный Русским центром при поддержке Русского дома в Оше.

Участниками концертной программ стали преподаватели и студенты факультета искусств ОшГУ, Ошского государственного музыкального училища им. Ниязалы, музыкальных школ и школы-гимназии № 6 им. А. С. Макаренко.

На концерте прозвучали романсы, арии из опер, народные и современные песни на киргизском и русском языках. Артисты представили произведения композиторов разных стран на скрипке, флейте, саксофоне, аккордеоне и фортепиано. Участники концерта читали стихи о Киргизии и России, о Родине и дружбе.

Во дворе Индустриально-педагогического колледжа Ошского государственного университета, где проходил концерт, была организована небольшая фотовыставка «Живём мы сердце к сердцу – Дети дома одного». На ней были представлены фотографии с совместных мероприятий Русского центра и российских учителей, работающих в рамках гуманитарного проекта Министерства просвещения Российской Федерации «Российский учитель за рубежом».

Концерт был посвящён не только общему культурному наследию Киргизии и России, дружбе наших народов, но и связи, преемственности поколений, содружеству творческих коллективов и взаимосвязи различных учебных заведений.

Рубрика:
Тема:
Метки:
образование, Русский центр в Оше, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.