EN

«Русские сезоны» с успехом проходят в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2023


«Русские сезоны» проходят в Казахстане с большим успехом, сообщает ТАСС. По словам организаторов масштабного культурного проекта, во многом это является результатом сотрудничества с властями страны. Принимающая сторона очень отзывчива, отмечает представитель автономной некоммерческой организации содействия концертной деятельности «Русские сезоны» Александр Огарёв.

В фестивальную программу вошли акции и мероприятия в различных форматах. Она объединила концерты, спектакли и выставки, которые дополняют образовательные мероприятия.

Весной, напомнил Александр Огарёв, в Казахстан приезжала делегация ГИТИСа. Напомним,  студенты режиссёрского факультета представили постановку «Детство» по повести Льва Толстого. После показов состоялась творческая встреча профессора ГИТИСа, худрука театра «Мастерская Петра Фоменко» Евгения Каменьковича с учащимися казахской академии и артистами местных драмтеатров.

Для учащихся академии преподаватели ГИТИСА провели занятия по актёрскому мастерству, режиссуре, сценическому движению и речи.

Программа «Русских сезонов» охватила Астану, Алма-Ату, Байконур. Участником фестиваля стал МХТ имени Чехова. В Байконуре увидели специальную музыкально-поэтическую программу, в Алма-Ате — чеховскую «Дуэль».

Как сообщал «Русский мир», традиционно в программу фестиваля входят выставки ведущих российских музеев, гастроли театров и других творческих коллективов, показы российского кино.

«Русские сезоны» — это крупный проект, направленный на знакомство иностранцев с российской культурой. Жители страны, принимающей фестиваль, имеют возможность на протяжении года знакомиться с коллекциями российских музеев, спектаклями и исполнительским искусством России, а также смотреть премьеры российского кино, ледовые и цирковые шоу.
Метки:
Русские сезоны

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.