EN
 / Главная / Все новости / Немецкие банки не могут отказывать россиянам в открытии счёта, заявили правозащитники

Немецкие банки не могут отказывать россиянам в открытии счёта, заявили правозащитники

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2023


Российским соотечественникам, которые получили отказ на просьбу об открытии счёта в немецких банках, должны жаловаться в надзорные органы, сообщает ТАСС. По словам депутата бундестага Евгения Шмидта, который учредил правозащитную организацию VADAR, санкции, введённые Европой против России, не могут являться предлогом для отказа в банковских услугах. 

Он отметил, что в Ассоциацию по предотвращению дискриминации и изоляции российских немцев и русскоязычных сограждан в Германии (VADAR) поступает много жалоб на действия банков. Правозащитники задали вопрос федеральному правительству по этим фактам. 

Власти отметили, что у немецких банков не существует законных оснований отказывать в открытии счёта россиянам с видом на жительство. 

Евгений Шмидт подчеркнул, что открыть базовый банковский счёт может любой человек, который находится на территории ЕС легально. В случае отказа нужно незамедлительно обратиться в Федеральное ведомство по финансовому надзору. Там обяжут банк предоставить счёт. 

Как сообщал «Русский мир», больше полутора тысяч российских соотечественников, проживающих в Германии, пострадали от проявлений дискриминации по национальному признаку. Количество обращений, поступивших в VADAR, превысило тысячу шестьсот. Около четырёхсот из них получили приоритетный статус, в том числе порядка сотни человек получают правовую поддержку. 

Сейчас в Германии шесть миллионов русскоязычных жителей. Ещё в 2014 году они стали чаще жаловаться на давление и со стороны властей, и со стороны общественности. После начала специальной военной операции ситуация обострилась. 

В VADAR рассказали, что в текущем году получили семьсот обращений.
Метки:
российские граждане, русофобия, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева