EN
 / Главная / Все новости / Более полутора тысяч российских соотечественников в Германии пострадали от дискриминации

Более полутора тысяч российских соотечественников в Германии пострадали от дискриминации

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


Больше полутора тысяч российских соотечественников, проживающих в Германии, пострадали от проявлений дискриминации по национальному признаку, пишет газета «Известия». Количество обращений, поступивших правозащитникам из Ассоциации по предотвращению дискриминации и изоляции российских немцев и русскоязычных сограждан в Германии (VADAR), превысило тысячу шестьсот. Около четырёхсот из них получили приоритетный статус, в том числе порядка сотни человек получают правовую поддержку.

На текущий момент в Германии шесть миллионов русскоязычных жителей. Ещё в 2014 году они стали чаще жаловаться на давление и со стороны властей, и со стороны общественности. После начала специальной военной операцией ситуация обострилась.

В VADAR рассказали, что в текущем году получили семьсот обращений.

Соотечественники сталкиваются с тем, что чиновники, банковские сотрудники зачастую слишком широко трактуют европейские санкции. Одним из ярких примеров стали случаи конфискации автомобилей у россиян. Как сообщал «Русский мир», в таможне объяснили изъятие автомобилей антироссийскими санкциями — тем, что на Россию наложено эмбарго, а ввозом, по их мнению, является любое перемещение товаров через границу.

Очень часто банки по своей прихоти блокируют счета гражданам РФ только на основании гражданства. Ранее в VADAR рассказывали о многочисленных жалобах на банк Сommerzbank от жителей Германии с российским гражданством и граждан других стран с русскими фамилиями. Один из крупнейших банков страны прибегает к закрытию счетов россиян, не позволяя им снимать средства в банкоматах.

Полтора года назад российские дипломаты создали канал обратной связи, куда соотечественники могли сообщать о фактах дискриминации. Это позволило не только собирать информацию, но и оперативно реагировать.

В посольстве РФ в Германии отметили, что продолжают фиксировать случаи изъятия сотрудниками германской таможни автомобилей с российскими номерами. Демарши в МИД ФРГ, предпринятые дипломатами, пока не привели к урегулированию проблемы в правовом поле.
Метки:
российские соотечественники, русофобия, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?