EN
 / Главная / Все новости / Посол РФ: Запуск курсов русского языка в Пакистане стал началом сотрудничества двух стран в образовании

Посол РФ: Запуск курсов русского языка в Пакистане стал началом сотрудничества двух стран в образовании

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2023


Начало работы курсов русского языка в Пакистане знаменует собой старт сотрудничества двух стран в образовательной сфере, считает посол РФ Данила Ганич. Он передал слова признательности руководству страны и пакистанским вузам за то, что они поддержали проект, предложенный РФ, сообщает ТАСС.

Напомним, Центр открытого образования на русском языке начал работу в столице Пакистана в августе. Его открыл Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ) на базе Открытого университета Алламы Икбала (AIOU). Создание центра предваряло открытие курсов русского языка в онлайн-формате. 

По мнению дипломата, сейчас в центре занимаются несколько сотен человек, что для начала очень хорошо. Посол выразил уверенность, что языковое сотрудничество должно быть двусторонним. В России также нужно изучать урду, объяснил глава дипмиссии. Важно укреплять позиции языка урду в России, равно как и русского языка в Пакистане, уточнил он. 

Россия каждый год предоставляет пятьдесят мест для студентов из Пакистана в отечественных вузах. Данила Ганич считает, что здесь важно развивать сотрудничество между университетами обеих стран напрямую. Кроме того, необходимо привлекать инвестиции в сотрудничество, что позволит сделать его гораздо шире. 

В 2023 году Россия и Пакистан отмечают юбилей установления дипломатических отношений. Им исполняется 75 лет. Ранее в УрГПУ открылась выставка, посвящённая юбилею. 

Как сообщал «Русский мир», в июле состоялся круглый стол, посвящённый возможностям сотрудничества образовательных систем России и Пакистана, он объединил представителей вузов двух стран. Конференцию в онлайн-формате провели УрГПУ и AIOU.
Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).