EN
 / Главная / Все новости / Владимир Толстой: Самое мирное, самое благородное занятие – преподавать русский язык и литературу

Владимир Толстой: Самое мирное, самое благородное занятие – преподавать русский язык и литературу

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2023

13 сентября в Санкт-Петербурге начал работу XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русский язык и литература в меняющемся мире».

На торжественном открытии конгресса выступил президент МАПРЯЛ и Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой.

В начале своего выступления он зачитал приветствие от Президента России Владимира Путина, в котором глава государства поблагодарил всех участников конгресса за большую содержательную работу, направленную на популяризацию русского языка и литературы как неотъемлемой части мировой культуры, а также сохранение и расширение общего русскоязычного информационного пространства.

– Деятельность МАПРЯЛ, объединяющей талантливых, увлечённых людей всегда была по-настоящему творческой и подвижнической. Силами ассоциации в разных странах проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования, воплощаются в жизнь образовательные, просветительские проекты, внедряются в практику новые прогрессивные методики преподавания, организуются общественно значимые мероприятия, – говорится в послании.

Владимир Путин также выразил уверенность, что решения конгресса будут содействовать укреплению профессионального сотрудничества, доверительных личных человеческих связей. «Потому что развитию международных гуманитарных контактов неспособны помешать никакие санкции, запреты, ложь и агрессивные русофобские информационные атаки. Россия всегда Россия всегда будет открыта для дружеского партнёрства, для продвижения ценностей, которые нас объединяют», – уверен Президент Российской Федерации.

Президент МАПРЯЛ Владимир Толстой, в свою очередь, подчеркнул, что название конгресса «Русский язык и литература в меняющемся мире» как никогда актуально. Ведь сегодня «самое мирное, самое благородное занятие – преподавать русский язык и литературу, посвятить свою жизнь их изучению и распространению становится делом, требующим подчас гражданской смелости и мужества».

Он также отметил, что у Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы нет политических целей, она является сообществом профессионалов, специалистов в области языкознания, лингвистики и литературоведения.

– Уже более полувека ваш каждодневный труд способствует формированию беспрецедентного по своему объёму и содержанию корпуса исследовательских работ, а также позволяет прогнозировать и, более того, задавать вектор развития научного знания, а также разрабатывать и адаптировать под потребности настоящего времени лучшие методики преподавания русского языка и в родной языковой среде и как иностранного, – уверен Толстой.

В качестве важнейшей задачи сегодняшнего дня президент МАПРЯЛ выделил необходимость «не только сохранить темпы развития нашей организации, но и поддерживать постоянный интерес к русскому языку у представителей самых разных стран, политических систем, религиозных конфессий, что позволит донести до мирового сообщества наши ценности, сделать их близкими и понятными, что в конечном итоге будет способствовать формированию устойчивой мировой системы, основанной на принципах взаимного уважения и признания каждой из существующих культур».

Метки:
XV Конгресс МАПРЯЛ, Владимир Путин, Владимир Толстой

Новости по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.