EN
 / Главная / Все новости / В Донецком госуниверситете представили сборник произведений погибшего журналиста Алексея Ильяшевича

В Донецком госуниверситете представили сборник произведений погибшего журналиста Алексея Ильяшевича

Наталия Москаленко, Донецк
11.09.2023

донгу-рц110923.jpg

7 сентября в Мультимедиацентре (Русском центре) Донецкого государственного университета состоялась презентация посмертного сборника «Я ко всему безжалостно готов. Донбасс. Мир. Война» выпускника кафедры журналистики, обозревателя RuBaltic.Ru Алексея Ильяшевича, погибшего в боях под Авдеевкой 6 сентября 2022 года.

В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры журналистики, донецкие СМИ, также ко встрече дистанционно подключились первокурсники специальностей «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Телевидение».

Сборник представили главный редактор RuBaltic.Ru Александр Носович, выпускник кафедры журналистики, руководитель видеопроекта RuBaltic.Ru Роман Серый и отец Алексея – Геннадий Ильяшевич.

Александр Носович отметил, что давно хотел посетить Донецкий государственный университет, познакомиться с преподавателями кафедры журналистики, поскольку лучшие сотрудники проекта RuBaltic.Ru – выпускники ДонГУ. Одним из них был Алексей – журналист, доброволец, погибший в 25 лет, защищая Родину. Молодой человек работал журналистом, под его авторством опубликовано много статей.

Отец Геннадий Владимирович также поделился воспоминаниями о сыне: «В 2014 году он стал студентом Харьковского университета, но в силу обстоятельств не смог завершить свое обучение и вернулся на родину, сделав вывод, что родной Донбасс ему ближе. По приезду сюда Алексей поступил в Донецкий государственный университет, работал в газете. По окончании университета стал высококвалифицированным специалистом, активно реализовывал себя как видеоблогер. Но не мог оставаться в стороне, вступил добровольцем в ряды Народной милиции ДНР, в конце апреля 2022 года Алексей попал в штурмовую группу».

В книгу вошли произведения, написанные Алексеем в разные периоды жизни, а также стихотворения, большинство из которых удалось обнаружить лишь после его смерти. При составлении книги авторы ставили задачу сохранить память о своем друге и передать страшные события войны в Донбассе, начиная с 2014 года.

Книга –первый шаг по увековечению памяти Алексея Ильяшевича. Планируется также провести турнир среди молодых журналистов, организовывать молодёжную школу журналистики имени погибшего обозревателя RuBaltic.Ru и выпускника кафедры журналистики.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ДонНУ, ДНР

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева