EN
 / Главная / Все новости / На Венецианском фестивале показали премьеру отреставрированного фильма «Андрей Рублёв» Тарковского

На Венецианском фестивале показали премьеру отреставрированного фильма «Андрей Рублёв» Тарковского

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2023


Премьера восстановленной авторской версии фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» состоялась на Венецианском кинофестивале. Картина представлена после реставрации, которую осуществил Международный институт имени Андрея Тарковского на средства министерства культуры Италии, сообщает ТАСС

Легендарный фильм, посвящённый судьбе великого русского иконописца, вошёл в конкурсную программу «Венецианская классика». Сын режиссёра Андрей Тарковский отметил, что в ходе реставрации был воссоздан оригинал знаменитой ленты, в том числе в области звучания. 

Тарковский-младший подчеркнул, что авторская версия представляет собой фильм, который мечтал сделать режиссёр, без цензурных изъятий. Премьера «Андрея Рублёва» по сценарию Андрея Тарковского и Андрея Кончаловского состоялась в 1967 году в Москве, картина завоевала приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) на Каннском фестивале. 

Сын режиссёра отметил, что показы авторской версии «Андрея Рублёва» также пройдут в Москве, об этом ведутся переговоры с киностудией «Мосфильм». Также интерес к показам ленты есть и в других государствах. Новая версия «Андрея Рублёва» претендует на приз за лучшую реставрацию.
Метки:
советское кино, Андрей Тарковский

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.