EN

Поставки зерна, конфликт на Украине: о чём говорили президенты России и Турции

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


Москва может вернуться к зерновой сделке, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал после встречи со своим коллегой из Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Она состоялась в понедельник, 4 сентября, в Сочи, пишет «Российская газета»

По словам российского лидера, зерновая сделка может быть продолжена сразу после того, как все условия будут выполнены. В том числе будут отменены ограничения на экспорт отечественной сельскохозяйственной продукции.

Владимир Путин заверил, что Москва продолжит экспортировать продовольствие и удобрения, что позволит стабилизировать цены на продукты питания и в целом улучшить ситуацию в сельском хозяйстве во всём мире.

Ради этого продолжается организация поставок миллиона тонн российского зерна в Турцию, где его будут перерабатывать и направлять в самые бедные страны.

По мнению российского президента, восстановление зерновой сделки станет вопросом нескольких дней после выполнения всех условий.

Владимир Путин также напомнил о бесплатных поставках российского зерна в африканские страны. Они начнутся через две-три недели, сказал он.

Как сообщал «Русский мир», Владимир Путин пообещал бесплатно поставлять российское продовольствие в шесть стран Африки: Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, ЦАР и Эритрею. Каждая получит порядка пятидесяти тонн зерна. Россия также берёт на себя все транспортные расходы.

Глава государства отметил, что Россия готова обеспечивать газом не только Турцию, но и третьи страны. Москва является надёжным поставщиком энергоносителей, заверил он.

Российский лидер выразил благодарность турецкому коллеге за его усилия по урегулированию ситуации на Украине. Он всегда уделяет этому вопросу больше внимание, уточнил Президент РФ. Владимир Путин назвал украинское контрнаступление «провалом».
Метки:
Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Турция

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.