EN

В Москве открыли горельеф в честь Парада Победы 24 июня 1945 года

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


Горельеф в честь Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, украсил Манежную площадь в столице. Торжественная церемония открытия состоялась накануне, 3 сентября. Её приурочили ко Дню воинской славы — Дню Победы над милитаристской Японией.

Создателем горельефа стал скульптор Владимир Суровцев. Он изобразил участников парада, дополнив их портретами двух маршалов: Георгия Жукова и Константина Рокоссовского. Идея об увековечении парада 1945 года принадлежит Ассамблее народов Евразии, Российскому Союзу ветеранов при содействии Ассоциации выпускников ВКШ.

Участниками митинга стали политики и представители власти, общественные деятели, учёные, ветераны Великой Отечественной и специальной военной операции. На церемонии выступил Ежи Тыц. Много лет он возглавлял польское содружество «Курск», его участники реставрировали и облагораживали памятники советским солдатам и воинские захоронения в Польше. Репрессии со стороны Варшавы заставили его переехать в Россию.

Он напомнил, что вместе с другими подразделениями на парад в 1945-м вышли боевые подразделения Войска польского, сформированного в СССР в 1943 году и боровшегося с фашизмом бок о бок с советскими войсками. Ежи Тыц выразил уверенность, что подвиг советского солдата обычные поляки не забыли, они всегда будут хранить память о своих освободителях. По его мнению, все попытки переписать историю закончатся провалом.
Метки:
Великая Отечественная война, парад

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.