EN

В Мариуполе восстановили университет, пострадавший при освобождении города

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2023


Мариупольский государственный университет (МГУ) восстановили к началу учебного года, сообщает РИА «Новости». По словам заместителя главы Правительства РФ Марата Хуснуллина, здание вуза получило масштабные повреждения в ходе боёв за освобождение города. Там находился штаб печально известного «Азова», деятельность этой террористической организации в России запрещена. 

Вице-премьер рассказал, что у здания обвалились перекрытия, рухнула часть стен. Средства на восстановление выделили регионы-шефы, а также Минобрнауки РФ. 

Глава ведомства Валерий Фальков добавил, что в Мариуполе студентов также принял Приазовский технический государственный университет (ПТГУ). Студенты будут учиться в современных комфортных условиях, отметил министр. Он уверен, что два крупных вуза обязательно превратятся в точку развития города. 

Всего на территории новых регионов к началу учебного года открылись двадцать три вуза, 1260 школ и около 700 детских садов, рассказал Марат Хуснуллин. 

Он отметил, что инфраструктуру продолжают восстанавливать в ДНР и ЛНР, в Запорожской и Херсонской областях быстрыми темпами. Вице-премьер считает, что в Мариуполе это заметно сильнее, так как в городе и разрушений было больше. 

Как сообщал «Русский мир», первых учеников приняла новая школа в Мариуполе 1 сентября. За парты сели около полутысячи человек. Планируется, что классы будут пополнять в течение учебного года. Учебное заведение рассчитано на тысячу сто человек. 

Школьное здание соответствуют всем современным требованиям, его возвели военные строители. Для этого специалистам Минобороны РФ понадобилось всего полгода. По оснащению школу уже назвали одной из лучших в стране.
Метки:
новые регионы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.