EN
 / Главная / Все новости / Память героев, погибших на Шипке, почтили в Болгарии

Память героев, погибших на Шипке, почтили в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
26.08.2023


Российские дипломаты в Болгарии почтили память героев, погибших на Шипке 146 лет назад, сообщает ТАСС. Они поднялись на легендарную вершину в горах Стара-Планина и возложили цветы к памятнику Свободы. К российским дипломатам присоединились местные общественные деятели. 

Посол РФ Элеонора Митрофанова назвала Шипку самым ярким символом дружбы российского и болгарского народов, символом нашей победы. По её мнению, эту историю сохраняет в сердце каждый болгарин и каждый русский. 

Дипломат напомнила, что Болгария получила государственность потому, что Россия победила в войне с Османской империей. Этот факт уже не изменить политическим деятелям, которые хотят ради собственной сиюминутной выгоды развести две страны. Полтора столетия назад Болгария вернулась на политическую карту мира как самостоятельное государство, отметила Элеонора Митрофанова.

Сейчас настал момент политического, но не народного отчуждения, подчеркнула посол. Народы Болгарии и России тепло и позитивно относятся друг к другу, заверила глава российской дипмиссии. 

Как сообщал «Русский мир», 19 августа тысячи болгар во главе с президентом страны Руменом Радевым отдали дань памяти болгарским и русским воинам, принёсшим независимость балканской стране. Мероприятие в честь 146-летия сражений на вершине Шипки прошло на месте исторических событий в горах Стара-Планина, над которыми развевались флаги России и Болгарии. 

Сражения на Шипке, в котором туркам противостоял отряд русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генерала Николая Столетова, проходили с 21 по 26 августа 1877 года.
Метки:
Шипка, историческая память, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.