EN
 / Главная / Все новости / Молдавскому послу выразили протест из-за решения Кишинёва сократить численность российской дипмиссии

Молдавскому послу выразили протест из-за решения Кишинёва сократить численность российской дипмиссии

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2023


Молдавскому послу Лилиану Дарию заявили протест из-за решения Кишинёва сократить численность российских дипломатов, сообщает МИД РФ. Его вызвали в Министерство иностранных дел в пятницу, 18 августа. Москва назвала этот шаг властей Молдавии недружественным.

Послу указали, что это решение приведёт к ещё большей деградации отношений между двумя странами, отметив, что они и так остаются на низком уровне. К этому привели действия Кишинёва, считают во внешнеполитическом ведомстве.

Ассиметричной ответной мерой стал запрет на въезд в Россию некоторых официальных лиц Молдавии.

Как сообщал «Русский мир», группа российских дипломатов покинула Молдавию 14 августа. В правительстве Молдавии ранее заявили, что количество российских дипломатов сократится до десяти, а число технических сотрудников уменьшится до пятнадцати. Из Кишинёва до 15 августа должны были уехать 22 дипломата и 23 технических работника вместе со своими семьями.

Власти Молдавии объяснили своё решение тем, что российские дипломаты якобы вели недружественную деятельность и пытались дестабилизировать ситуацию в стране.
Метки:
Молдавия, МИД РФ, дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.