EN

В РПЦ готовы приютить монахов из Киево-Печерской лавры

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2023


Монахи Киево-Печерской лавры смогут разместиться в российских православных монастырях, уверены в РПЦ. Заместитель главы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе не сомневается, что этому не будет никаких препятствий, сообщает NEWS.ru. В то же время он назвал недопустимым, чтобы члены религиозной общины превратились в чужаков в своей стране, где они родились и возносили молитвы в течение долгих лет. 

Как сообщал «Русский мир», ранее Вахтанг Кипшидзе отмечал, что киевский режим всё ближе подходит к тому, чтобы выгнать монахов из священной обители. При этом они долгие годы восстанавливали памятник, который стал для них домом, охраняли его.

Точно также действовала советская власть в 20-30 годы прошлого столетия, когда пыталась уничтожить Русскую церковь, отметил Вахтанг Кипшидзе. Но тогда это не удалось, напомнил священнослужитель. Он выразил уверенность, что попытка не увенчается успехом и сейчас. 

При этом в администрации заповедника «Киево-Печерская лавра» пригрозили, что начнут разгонять верующих из монастыря с помощью пожарных шлангов.
Метки:
Русская православная церковь, Киево-Печерская лавра, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.