EN
 / Главная / Все новости / Украинский суд приговорил митрополита УПЦ Ионафана к пяти годам тюрьмы

Украинский суд приговорил митрополита УПЦ Ионафана к пяти годам тюрьмы

Редакция портала «Русский мир»
08.08.2023


Пять лет должен будет провести в заключении митрополит канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Ионафан по решению суда. Наказание было назначено «за публичное оправдание вооружённой агрессии против Украины», сообщает ТАСС

В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили о том, что глава Тульчинской епархии УПЦ якобы «публично оправдывал вооружённую агрессию против Украины». В СБУ отметили, что суд построил обвинение на основании «доказательной базы, собранной спецслужбой».

Священнослужителя осудили по четырём статьям Уголовного кодекса Украины, обвинив его в «действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя», а также в «посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Следствие убедило суд в том, что митрополит якобы участвовал в распространении среди прихожан «пропагандистских листовок», призывающих к захвату власти в стране. Адвокаты священника уверяют, что листовки, лёгшие в основание жёсткого приговора, подбросили сотрудники СБУ в ходе обыска.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл резко осудил эту судебную расправу. Он назвал вердикт беззаконным, обвинения в адрес митрополита — абсурдными, а доказательства — сфальсифицированными. По его словам, владыка Ионафан, вопреки всем попыткам давления, «оставался верен своей Церкви и собратьям по вере Христовой».

Патриарх Кирилл призвал мировое сообщество, религиозных и политических лидеров, правозащитные организации обратить внимание на политику украинских властей, направленную на уничтожение УПЦ, на преследование её иерархов, клириков, монахов и мирян.

В последние годы киевский режим предпринимает множественные шаги по выдавливанию УПЦ из страны, склоняя различными методами к переходу верующих в раскольничью Православную церковь Украины.

В прошлом году спецслужбой были открыты более полусотни уголовных дел против пятидесяти пяти священников УПЦ, включая четырнадцать архиереев. В начале года сообщалось о приостановке указом украинского президента Владимира Зеленского гражданства тринадцати священников УПЦ, включая митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана.  
Метки:
раскол на Украине, Украинская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.