EN
 / Главная / Все новости / Вопросы сохранения исторической памяти обсудили на конгрессе славянских народов в Словакии

Вопросы сохранения исторической памяти обсудили на конгрессе славянских народов в Словакии

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2023


Историки и общественники из России и ряда европейских стран продолжают совместную работу, направленную на сохранение исторической памяти. Об этом заявил председатель правления Российского исторического общества (РИО) Руслан Гагкуев на пятом Конгрессе славянских народов и учреждений в Словакии, сообщает «Российская газета»

Глава российской делегации заявил о важности сохранения общих страниц истории, в частности, касающихся совместного противостояния народов России и Словакии немецко-фашистским захватчикам. Руслан Гагкуев отметил, что подвиг красноармейцев в Словакии чтут по сей день, вопреки антироссийским нападкам в Европе.

Совместная деятельность между Матицей Словацкой и российским фондом «История Отечества» реализуется на основании соглашения о сотрудничестве. Также Россия взаимодействует и с другими европейскими странами в области сохранения исторической памяти.

Руслан Гагкуев привёл в пример изданный в текущем году совместный российско-болгарский сборник об освободительной войне 1877-1878 годов и российско-словенскую книгу о Второй мировой войне.

В своей речи он также отметил, что российские исторические выставки, посвящённые войне, успешно прошли во многих европейских странах. Проводимые РИО и Минобрнауки России международные исторические школы для молодых исследователей и учителей собирают участников из многих стран Европы.
Метки:
историческая память, Российское историческое общество

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева