EN
 / Главная / Все новости / Студенты-русисты из Пекина посетили Дальний Восток

Студенты-русисты из Пекина посетили Дальний Восток

Ян Сюенань, Пекин
04.08.2023

18 – 26 июля группа студентов-русистов Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) посетила Дальний Восток. Её возглавила директор Института русского языка и руководитель Русского центр профессор Дай Гуйцзюй.

Первые пять дней делегаты были во Владивостоке. Там они обратились за консультацией по истории и современному состоянии национального состава Дальнего Востока к академику В. Ларину и академику Н. Крадину в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. В ходе встречи обе стороны обменялись опытом в редакции научных журналов.

Кроме того, китайскую делегацию приняли в Дальневосточном филиале фонда «Русский мир». Здесь стороны договорились о совместном проведении конкурсов по русскому языку и русской литературе. Китайские русисты также получили подарки.

Незабываемое впечатление произвёл на студентов-русистов визит в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), где их принял проректор по международным отношениям Евгений Власов с руководителями Института востоковедения и переводоведения. Стороны обсудили возможности сотрудничества в организации летней школы в ДВФУ и зимней школы в ПУИЯ для студентов-русистов и студентов-китаистов.

Далее делегация ПУИЯ отправилась в Хабаровск. С помощью Генерального консула КНР в Хабаровске китайские студенты пришли на приём к и. о. губернатора Хабаровского края В. Филоненко. По его приглашению студенты старших курсов ПУИЯ будут участвовать в первом конкурсе студентов по международным переговорам с иностранным партнёром в рамках 5-го Дальневосточного форума предпринимателей 8 – 9 сентября этого года.

Одним из самых привлекательных для китайских русистов стало посещение села Сикачи-Алян, где ребята познакомились с традициями нанайцев и коренных народов Дальнего Востока. Живописная природа, прекрасная погода, богатая культура и достопримечательности оставили у китайских студентов замечательную память о Дальнем Востоке.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, Дальний Восток, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева