EN
 / Главная / Все новости / В Польше сносят памятник борцам с фашизмом

В Польше сносят памятник борцам с фашизмом

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2023


Памятник борцам с фашизмом сносят в Польше, пишет ТАСС. Он установлен в районе Домбе в Щецине, расположенном в Западно-Поморском воеводстве, в честь польских и советских солдат, которые освобождали страну от немецко-фашистских захватчиков.

О сносе монумента сообщил Институт национальной памяти Польши. В ведомстве заявили, что мемориал является «объектом пропаганды», которому якобы не место в Щецине.

Мемориал «Погибшим в боях за Домбе», установленный в 1962 году, представляет собой обелиск с фигурами двух солдат. Его посвятили воинам, павшим при освобождении восточных районов Щецина в 1945 году.

Как сообщал «Русский мир», накануне Дня Победы в Польше снесли памятник Благодарности Красной армии в Глубчицах, расположенных в Опольском воеводстве. Обелиск был установлен в память о 676 солдатах 1-го Украинского фронта, погибших в боях за город в марте 1945 года.

В 1997 году в Польше находился 561 памятник красноармейцам. К началу 2021 года на прежних местах в первоначальном виде оставалось чуть больше сотни монументов. За освобождение Польши от фашистов отдали свои жизни шестьсот тысяч советских воинов.
Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?