EN
 / Главная / Все новости / Более 30 авторов вошли в короткий список Национальной премии в области детской и подростковой литературы

Более 30 авторов вошли в короткий список Национальной премии в области детской и подростковой литературы

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2023


Свыше тридцати авторов вышли в финал Национальной премии в области детской и подростковой литературы, сообщает ТАСС. Всего поступило 260 заявок, их география очень широка — от Москвы до Владивостока, от Мурманска до Ставрополя.

В коротком списке такие авторы, как Анастасия Орлова, Нина Павлова, Ольга Серова, Екатерина Шереметьева, Светлана Волкова, Ирина Данилова и другие. В номинации «За вклад в развитие детской литературы» на победу претендуют Юрий Нечипоренко, Евгений Рудашевский, Юлия Симбирская, Кристина Стрельникова и Андрей Усачёв.

Напомним, премия была учреждена в апреле 2023 года для поощрения авторов, иллюстраторов и издателей книг для подрастающего поколения.

В рамках конкурса будут выбирать лучших в семи категориях. Среди них «За вклад в развитие детской литературы». В нечётном году её обладателем станет писатель, в чётном — художник-иллюстратор. Лауреату вручат два миллиона рублей. В остальных номинациях победители получат полтора миллиона рублей.

Назовут лучшие прозаические и поэтические произведения для детей и подростков. Также выберут лучшую иллюстрированную книгу и лучший издательский проект.

Жюри возглавил советник Президента РФ по вопросам культуры, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой. Он выразил надежду, что премия станет дополнительным стимулом для развития детского чтения, а также позволит поддержать авторов, художников, издателей.

Победителей назовут 30 августа. В этот день откроется первая Московская международная детская книжная ярмарка.
Метки:
премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.