EN
 / Главная / Все новости / Литва отметила день начала Великой Отечественной войны

Литва отметила день начала Великой Отечественной войны


22.06.2011

Сегодня, в 70-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, в Русском драматическом театре Вильнюса собрались ветераны. В вестибюле театра была устроена выставка военного быта из артефактов, найденных поисковой группой «Забытые солдаты»: на столах были разложены ружья, штыки, котелки, каски, противогазы и другая утварь военных лет. Ветераны вспоминали молодость, начало и ход войны, а их внуки с интересом рассматривали оружие и слушали рассказы дедов.

Торжественный концерт начался с позывных радио и сообщения о начале войны, а также демонстрации документального фильма «Неизвестная война».

Выступая перед ветеранами, посол России в Литве Владимир Чхиквадзе заявил: «Трудно назвать точную цифру тех потерь, которые понесла наша страна в этой войне. Сегодня мы живём под мирным небом, но всегда помним о тех, кто ушёл воевать, кто не вернулся с фронта». Посол подчеркнул, что сегодня многие переписывают и переделывают историю, поэтому особенно важно, чтобы дети и внуки знали и помнили правду об этой войне.

В связи с этим отрадно, что увидела свет книга воспоминаний литовских ветеранов «Судьбы фронтовые страницы». По словам главного редактора «Литовского курьера» Валерия Третьякова, коллектив газеты собирал и обрабатывал воспоминания ветеранов на протяжении 8-9 месяцев. Соиздатель – главный редактор газеты «Обзор» Александр Шахов – вручил первые экземпляры книги победителям конкурса воспоминаний.

Торжественные мероприятия стартовали в Вильнюсе сегодня в 4 часа утра: на военном кладбище на Антоколе началась акция «Моя Вахта памяти», в которой приняли участие члены поисковой группы «Забытые солдаты» и жители города. Они зажгли 300 свечей на могилах солдат. Затем на этом же кладбище состоялось возложение гирлянды цветов, в котором приняли участие послы России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Азербайджана.

Мария Шот, специально для фонда «Русский мир»

Смотрите фотоотчет о событии

Метки:
Великая Отечественная война, Великая Отечественная война, Владимир Чхиквадзе, акция Моя Вахта памяти, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.